Юлия Иванова (goblin_matron) wrote in 1001smile,
Юлия Иванова
goblin_matron
1001smile

Categories:

Волшебная пружинка Слинки

Сегодня у меня для вас сюрприз - полнометражный репортаж о подарке. Это вам не заметка на пять предложений, как я обычно пишу. Это серьезный труд, содержащий в себе историческую справку, фото и видео, а также полевые испытания подарка.

Автор репортажа -
krism999, редактор блога funnygifts.ru. Прошу любить и жаловать.

Помните ли вы разноцветные пружинки, что были так популярны в 90-е, когда к нам начали завозить эти китайские игрушки? Те самые, что с приятным уху шелестом перекатывались из руки в руку, а у иных умельцев шагали по лестницам. Как же их можно забыть – они были у каждой девчонки, да чего там – даже я выпросил у родителей эту волшебную вещь. Только вот недолго она у меня протянула в целом виде – запуталась и треснула. Обычное дело – многие довольно быстро становились обладателями двух пружинок покороче, достаточно было неаккуратно перегнуть запутавшуюся игрушку. Такими же недолговечными оказывались и яркие цвета – постепенно краска стиралась и оказывалось, что пружинка не такая уж и радужная.

184.22 КБ

А знаете ли вы, что на самом деле родина этой пружинки в США, появилась она аж в 40-е годы прошлого века и была вовсе не пластмассовой? Военный механик Ричард Джеймс случайно задел стальную пружину на полке, и она начала «шагать» – с полки на стопку книг, с них на стол, и наконец на пол. Тут-то он и понял, что из этого может выйти интересная игрушка. Он целый год экспериментировал с пружинами из различных сортов стали, и в 1945 году у него получилось то, что он назвал Slinky, - металлическая пружинка, которая могла «шагать» по лестницам, не запутывалась и не ломалась. Игрушка мгновенно стала хитом!

 
164.76 КБ

Ричард основал компанию и разработал еще много игрушек на основе своего изобретения – растягивающиеся червяки, поезда, собаки. Именно такую собаку из породы такс вы могли видеть в диснеевском мульфильме «История игрушек». Кстати, звали собаку просто – Слинки. Прошло много лет, и появилось множество подражаний оригинальной пружинке. Появились и другие применения игрушки – в школе на ней демонстрировали законы распространения волн, космонавты ставили эксперименты в невесомости, а киношники использовали для звуковых эффектов.

193.92 КБ

Но довольно истории – вернемся в настоящее. Пружинку до сих пор производят в США, и она все так же проста и гениальна. А недавно она попала мне в руки, и я хочу рассказать о своих впечатлениях.

158.93 КБ

Оригинальная слинки очень сильно отличается от той китайской имитации, что была у меня в младших классах. Во-первых, она металлическая. И это делает ее практически неубиваемой – она не гнется и не ломается, а концы надежно припаяны. Браво разработчикам – ее просто невозможно запутать или зацепить за одежду! Звук у металлической игрушки тоже отличается от пластмассы, шелестит она громче. А вот размер оказался компактнее китайской версии, кольца у пружинки немного тоньше и меньше по диаметру. Впрочем, оно и понятно - пластмасса была слишком хрупкой для оригинальных изящных форм.

Рассмотрев и «пожонглировав» слинки из руки в руку, я решил проверить ее главное свойство – шагает ли она по лестнице? Конечно, я не сомневался в положительном ответе, но лучше один раз увидеть!

157.10 КБ

Начал я свои эксперименты прямо в подъезде дома. Где же еще найти ближайшую лестницу? Увы, увидеть настоящую шагающую слинки прямо в подъезде мне не удалось… Оказалось, чтобы пружинка сделала больше одного шага, лестница должна иметь довольно узкие ступеньки - чтобы после каждого переворота пружина падала на ступеньку ниже и не останавливалась. Что поделать – пришлось идти на лестницу побольше, к кинотеатру.

193.30 КБ
211.99 КБ
181.34 КБ

Придя на место, я понял, что память меня подвела, и эта лестница имеет ступени гораздо шире, чем нужно для нормального «шагания». Конечно, я проверил свою догадку, и она подтвердилась – меня снова ждала неудача. Что же делать? И тут я вспомнил сцену из одной хорошей комедии с Джимом Керри…


Во второй части фильма «Эйс Вентура» его персонаж оказывается в тибетском монастыре. Вы помните, какие у этих монастырей лестницы? Именно! Вот где раздолье для шагающей слинки! К сожалению, тибетского монастыря поблизости не наблюдалось… Поэтому я пошел к Успенскому кафедральному собору, решив, что он ничем не хуже. (Имеется в виду собор в г. Смоленске, в котором живет автор. То есть я хотела сказать, что он живет в г. Смоленске. А не в этом соборе. - 1001smile).

178.94 КБ

Вот оно! Здесь мне обязательно повезет. Лестница даже чем-то похожа на ту, что в фильме. Ступеньки достаточно узкие, пролеты длинные. Я незамедлительно приступил к эксперименту.

260.06 КБ

243.11 КБ

246.45 КБ
 
После нескольких не очень удачных попыток мне все-таки удалось запустить слинки так, чтобы она сделала больше двух шагов. У металлической пружины вообще очень хорошая инерция – стоит ей разогнаться, и она начинает шагать, раз за разом опрокидывась вниз, пока не завалится набок или не встанет. Что ж, могу сказать, что оригинальная слинки прошла проверку на «шагаемость» с честью! Главное – найти ей подходящую лестницу.

Что еще можно сказать об этой волшебной пружинке? Ее кольца можно медитативно перекидывать из руки в руку. Занятие очень завораживающее само по себе, и к тому же неплохо успокаивает. Нервничаете, нечем занять руки? Металлическая слинки – самое то. По сравнению с пластмассовой пружиной она довольно тяжелая, и движение колец чувствуется более отчетливо. Занятие ничем не хуже какой-нибудь офисной игрушки с шариками!

Чтобы приобрести настоящую металлическую пружинку слинки, вовсе не обязательно ехать за ней в США. Ее можно заказать в интернет-магазине MrMagic. И вперед – на поиск подходящей лестницы!
Tags: детям, игрушки
Subscribe

  • Funnygifts. Весенняя коллекция подарков

    А у нас новый анонс идей подарков с сайта funnygifts.ru. Жмите на картинки, чтобы открыть статью про понравившуюся вещь. В статьях есть ссылки,…

  • Кому ума недорого?

    Пока Кори рассказывает в этом сообществе про полезные подарки, я буду писать про вредные. Во-первых, все знают, что шоколад вреден. Во-вторых, на…

  • Идеи подарков. Весенняя коллекция

    На дружественном нашему сообществу сайте funnygifts.ru появляются новые идеи веселых и необычных подарков. Жмите на картинки, чтобы выбрать!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments